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RSZ成长史,改装的点点滴滴,焊平叉,改电池仓,多图长篇

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发表于 2021-2-17 02:55:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 梦中人321 于 2015-8-13 01:27 编辑

接触电摩好几年了,自己之前也一直开标配车,爱玛和立马,改装都是帮同学朋友改的,这次参加春季高考,1月份就高考完了,去做暑期工,有个时间和资金,所以也开始想着自己改一辆,车落地到现在也有四个月左右了


    为什么会选择RSZ呢,因为这个车型比较成熟,改装的案例比较多,容易借鉴,改装上有的参考



   一开始考虑的是三阳RSZ,油车架应该会好,而且灯具也大,可以塞3寸透镜,但是由于
资金(刚开始上班资金不足,买三阳价格虽然差不多但是没有减震和刹车轮胎)

时间(下班路过一家车行,随便进去问了下空车价格,当时也着急,因为三阳车架要寄物流要时间)
问题


车子是车行老板拿面包车帮我拉回家的,除了电机控制器电池其他什么都有,连螺丝我都拿了...
空车比较轻,找了个同学一起搬上楼






边撑那边刻着YZ两个名字,不知道是什么牌子的有懂的朋友麻烦告知下,塑件是诺诚的





一回家就把外壳全部扒光了,露出真面目




这是拆下来的电池仓,已经没用了




以下是焊吊耳的一些细节和过程,个人觉得这个是改装时候最难的地方了
先把准备焊接的地方油漆打磨掉





把两个吊耳串起来,然后再套在平叉上比划下吊耳的间距对不对,这样比较好定位,而且解决了焊完穿不过平叉的这种尴尬局面




在原装平叉固定的两个孔上再穿一条,架上红线外水平仪,发现原装的孔和车架立柱垂直没问题






把吊耳挂上去比划一下大概位置,用电线扯住,这样就不用手扶着了
自己也没学过电焊,但是没办法,这是在家里,不可能把叫师傅上门啊,还是随便点一下固定就好




点完后再和立柱对比一下,完美垂直啊








自己点完之后,第二天又拉出去专业的电焊那边加焊,这样焊接强度上应该没问题了吧






焊接的时候,师傅是一边焊一些,再焊另一边,焊接时候吊耳位移应该可以忽略不计


接下去就是装平叉了,当时在车行拿的是60CM的平叉,结果长到减震到装不了,如下图







60CM的平叉实在太长了,我吊耳焊的又太后,没办法,换55的平叉,结果卖家寄过来是57的,但好歹可以装减震了



但这样减震虽然能装,可角度也不对,太斜了,又淘宝定吊耳重新改减震吊耳




这样子减震也算是可以用了,也是蛮斜的,但是总比之前的好




搞完这些,就该改电池仓,既然我都改了平叉,那肯定是想上一体仓了
在淘宝上找了个做水箱的卖家,把尺寸报给他就定下了
1.5MM厚,304不锈钢8K镜面板,看到实物后还是蛮喜欢的








全部满焊的,可以装水




不锈钢电池仓看着是好看,但是焊接也是一大问题,手工电焊不行,得用氩弧焊,又得带着仓拉着车架跑去做不锈钢店里焊



相信1.5MM的厚度和卖家的焊接能力,没有用铁条托底,那样个人觉得不好看,直接焊旁边




看着又一伟大工程完工,赶紧套上衣服看看整体效果




非常的喜欢,位置刚刚好,看不到焊接的地方,也没有割底盘




平叉和电池仓两大工程搞完了,也就意味着车也差不多可以下地了,等下就是线路和细节问题了

全车主线换成10平方的多芯线,时间久了,找不到图了

把主线剥开接报警器,一个继电器是报警器断电用的,响的时候全车断电,另一个是电启动用的




我的上一辆车和朋友的车都少不了氙气灯,这辆肯定也少不了,晚上行车安全一点
透镜是国产的3寸,多路通55W灯泡,多路通F5安定器,灯具实在太小了,塞了透镜遮光罩天使眼都装不了,开头也提过,三阳的大可以装




原来放控制器的地方太小了,小24都放不了,不过刚好可以放三个转换器
一个最小的是原车的,原车12V电压靠它了,长的那个是报警器和GPS的,中间的那个是喇叭和大灯的





WDF12寸2000W电机和宇扬星小24,是之前旧车剩下的,洗洗还是蛮干净的,把车上的插头都换成和控制器对应的插头



连夜下地,既然改了仓用72V就没意思了,120V怕太重,就买了八个电池,不过控制器最大84,所以48V双电
是跟我妈一起把不带电池的车抬下楼的





第二天兴奋的开去上班了,可惜改了平叉,后刹转接码对不上,就暂时没有后刹车了




刚下地就回乡下过清明了,马上就定了套刹车,回家的时候刹车也到了




没有大撑确实有不方便的时候,装上刹车就可以飞了,不过48V好像飞不起来




车子算是差不多完工了,可以正常的开了,控制器只能外挂




不过48V双电带2000W电机实在是太慢了,又给折腾上凯利72601X和3000瓦片了
装的比较仓促,连凯利都挂出来了,还挂成这样






把凯利的电子刹车和刹车发电打开,街坊邻居都惊呆了,电动车还可以插电脑啊






既然速度上去了,而且电池还八个,那就开始考虑加固车架了,第一反应就是加强杆




感觉坐桶那边铁片太薄,根本不能受力,完全没作用,而且焊那边还得切坐桶,所以自己加了根角铁进去,不仅加强杆有作用了,而且还顺便加固了车架




焊完视觉效果不错,关键是真心有效果,我家上坡是超级小台阶,开上来感觉车架都硬了




把车洗洗,落地第一次洗啊,因为电池仓忘记开孔了,不敢在外面洗,自己手洗的




接着开始搞行车灯,个人比较喜欢灯,但又不喜欢那种整车乱七八糟的灯,我曾经仿造梦工厂也帮朋友做过老款刀锋尾灯和骠骑大灯
鬼火改行车灯用的都是光导条,5MM侧发光的,请不要尝试吹风机和打火机,吹风机吹不动,打火机会烧烂,

弯曲光导条必须用热风枪,为此我还专门买了把热风枪




通电看看效果,
请不要购买店里成品的光源
,又贵又暗,我就上当过,自己买高亮的发光二极管就好







这个是第一个成品,光源实在太差了,一扯就断还焊了老半天,第一次做也没经验,拿了520和热熔胶,结果520流的到处都是,简直无法直视




里面的线还到处乱飞







这个是我做的第二个成品,第一个优于第一次没经验,而且成品光源太垃圾,所以直接报废了





自我感觉夜间效果还是不错的






搞到这个程度的时候,工资也发了不少,就开始考虑改减震了,前面一整套
这边大家需要注意一下:鬼火可以上12寸,轮胎选用100-60-12或者110-60-12,改完三星柱甚至110-70-12都可以装
如果不改减震,就为了12寸,大家可以买福喜的轮毂,因为轴是10MM的
如果想上260MM刹车盘,必须换三星柱,淘宝上那些普通的30芯,MOFO AGL这些铝合金的30芯都不可以,太窄了,必须单独定制三星柱
我是自己测量原车的三星柱立柱尺寸,然后下联版采用三阳劲战三代目的,劲战的宽度才够上260盘甚至260双碟




这个轮毂是劲战专用的,五孔的,轮胎是玛吉斯110-60-12,机器上的胎,轮毂几乎无伤






刹车盘螺丝我推荐大家直接买TWPO那种盒装的,因为轮毂用的螺丝是M8细牙的,五金店几乎买不到伞头沉头的M8细牙螺丝



由于三星太宽,黑件必须切一块掉,图中可以看出




前轮完美的居中,如果不用宽的三星,就算能上260盘,你前轮也会偏的很严重甚至轮胎卡到减震




整体效果上去还是挺好的,不过国产的减震,就不说什么性能,只能看




觉得屁股稍微有点长,割了挡泥板也不方便,朋友们也觉得屁股长了点




又开始着手换平叉,这次换50CM的平叉,比之前短了7CM,减震位置也用原来的,比之前靠前4CM,从减震考虑,我就等于缩短了3CM,屁股应该不会翘的非常高
洗干净了上图咯,侧面个人感觉很协调




在后挡泥板固定的地方加了两个垫片,不然挡泥板磨胎




这性感的屁股现在倒是很喜欢,看着也比较协调






为了上面的图片就跑去店里洗车了,第一次高压水枪,结果洗完开不走了,拔了刹车断电才走,于是又开始折腾线路了
把连接控制器的接插件全部换成防水的,车前面大部分重要的接插件也换成防水的了




之后又去店里试了一次,还是高压水枪,洗完直接走,换完接插件效果杠杠的




慢慢的,夏天到了,天气热了,偶尔会拉10多公里,控制器是内置的还没有散热鳍,拉完手摸上去很烫
为了保护控制器,所以要考虑上水冷了,先上水冷套件全家福




水冷板用的是铝的,第一价格便宜,第二水冷头也是铝的,这样不会有铜铝反应
很多人会问为什么不上暴力风扇,第一是比较贵,第二是声音吵,第三是铝排散热快,静音风扇就够了,压100多度CPU都妥妥的,控制器肯定也没问题




本来风扇是买黑色的,但是卖家发了透明的,也无所谓了,点亮效果






给水冷头涂上704,防止漏水




把水冷头固定在控制器上,水冷液直接接触控制器外壳,散热更测底,四颗M6螺丝,把孔全占了,固定控制器只能用扎带了




为了低调一点,我没把水冷排外挂,所以把他挂在电池仓后面,但这个时候问题就来了
水冷排得固定至少四个螺丝,为了精确的钻孔,我是拿纸板把四个孔给先开出来,然后贴在电池仓后面钻
不锈钢很难钻,街上买的3MM钻头断了两根板上什么反应都没有,然后上淘宝买了五根高速含钴钻头,听说专治不锈钢,四个孔断了一根蛮顺利的






一体式水箱水泵的体积跟自己想象中的不一样,没办法内置,干脆就直接挂加强杆那边了,经常会有人问挂的是什么



思前想后,想前思后,觉得拿扎带一是不美观,二是太容易被偷了,于是又着手做固定环,先画出大概图纸,第一次画




以为卖家会看不懂的,结果问了好几家都懂,但是报价缺非常贵,都是400左右,好不容易找个一家价格实惠还包顺丰的,拍下




发货的时候一拖再拖,说好的铝合金变成45号钢发黑,期间问卖家发货时间,从来没回过我,拖到第七天才给我发货,还给我发顺丰到付,我自己又付了22邮费,拆开发货环又给我少钻了两个孔,我直接申请退款不退货,后来卖家退了22邮费,确认收货好评后卖家就开始骂人了,我回了句我这个号给你好评,不代表你以后不会有差评,你再废话一句我让你一个月一个差评,然后卖家就没回了,本来以为价格蛮实惠的,结果遇到这种卖家




东西其实看着还不错,加工精度也很高,就是卖家人太渣还少开了两个孔






代替了扎带,档次看着高了不少,而且也安全,不过发黑不靠谱,久了还是生锈,现在已经开始生锈了,最好还是铝合金或者不锈钢






又安全又美观,装上之前还心疼环的钱那么贵,装完之后瞬间平衡了




又要开始折腾电机了,心中一直有个13寸电机的梦,一直都是用12寸的


去外面问了下,上个130-60-13的胎最低的价格是25元,为了省钱,自己上
工具是两把普通螺丝刀,翘了20分钟都没进去,最后在钢圈上涂了点洗洁精,然后叫我妈一起帮忙压着胎,终于进去了





省了25元太兴奋了,抱着电机跑出去打气,这次任性给了一元钱






终于圆了自己13寸电机的梦啊,不过好像屁股又变高了




整车看着效果还不错,平叉护板好像有点翘,后减震一直找不到合适的换,想换国产D2但是又怕瓶子碰到黑件



在经历了各种思想斗争,终于放弃了D2,当时都拍下了,又退款了,入手了国产的K1减震




很多人都说K1硬,我八个电池,人156斤,感觉刚刚好啊,不会硬啊,我弹簧预载最软,阻尼调最小




上次洗车之后,水泵不工作了,只会发热,过了有一段时间又恢复工作了,就怀疑是水泵进水了,于是开始做防水
把水泵的螺丝送开,把704涂在夹层里,然后再把螺丝拧紧,擦去表面上多余的704,进线口也涂上704,完美解决水泵进水问题




前段时间发现电池仓挂的地方有点裂了,早就想到会发生这种情况了,电池太重了,铁片又挂在边缘,开裂是肯定的事情了
这次上网买了几条2MM厚的304,再次去店里焊,顺便把裂的地方补焊了,这次焊在中间,这样就不会裂了




改了前12寸后13寸后,车多少都会变高,原装的边撑又太短了,买了个BWS用的CNC边撑,价格也不贵,蛮好看的




换这个边撑还挺费劲的,边撑开口太小,得把车上固定铁片旁边削一圈掉,原车弹簧又太短了,去摩配买了个长的弹簧费很大劲才把弹簧挂上




又折腾了开关,左边蓝色的是原装的开关,右边灰色的是后面换的,灰色比蓝色多了超车灯和双闪,改了大灯不用超车灯不习惯




直推一到手就迫不及待的装上去了,用的油是菲罗多的dot4




我把直推的上面排气螺丝给拆了,因为会顶到黑件,又的割就拆了,然后环换成普通上泵的,因为直推会凸一个油管支架固定孔,也会碰到黑件




油管是12MM的,我是拿8MM钻头搞完然后慢慢扩的,没买12MM钻头,用一次去买一根不划算




装直推最大的问题就是切外壳了,这个东西我也不好说,大家自己看看吧。







过段时间可能会为大家再带上装摩托车液晶仪表的线路问题,目前还没打算购买,怕咪表齿线顶到氙气灯泡

车目前的进度就是这样,希望我自己改车的过程经历和细节能给大家带来帮助,有问疑问或者意见的,欢迎大家提出来

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