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个人锂电池组装经验总结

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发表于 2021-2-18 10:36:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 摄影狂魔 于 2019-7-11 23:04 编辑

个人组装3次锂电池的经验总结,不作为其他人自组锂电的成本依据,仅供参考,如有说错,不可照搬;
                          
[color=] 经验有限,坐井观天,观点如果偏颇,非我本愿,各位大佬路过,勿笑勿笑



不同材料以及不同需求应该用不同工具不同组装工艺,所以同样电量的电池,材料和时间成本不一定一样,但一般差不太多;(不包括工具成本)


圆柱体,软包,单体;钛锂酸,三元,铁锂;全部不超过9种组合;     
铜带,铜线(电工线,不正规),编织带,AWG,镍片,常用也就这几张连接线;
几并几串看动力需求,看荷包,看电池仓大小,看个人能承受的制作难度极限;


电池选多大电压选多大容量应该和电机大小和自己的续航要求配套,电芯选容量型还是动力型应该跟电机大小配套,保护板用多大持续电流(小心那些水分满满的保护板),应该和电池的充放极限配套,控多少V多大限流应该和电机配套,同口还是分口,按自己的充电需求来做选择,放电是否不过板,根据自己电机大小和使用习惯做选择;所以:电机,控,电芯,保护板,一切都围绕电机配套选择,而电机要多大的,则看车主钱包看极速要求看扭矩要求,
[color=]所有的一切都围绕车主的需求来做选择的,以人为本;



电芯办法检测:查官网,同体积的电芯标准充放多少C,额定容量多大,和测容器同C数放电看看是否和厂家标注的容量一致,内阻一致,同一批充满,同时静止1个星期看看哪个先降压(这个办法比较适合三元);但卖家发过来的电芯并没有写厂家名字,一般只有二维码,也只有厂家才扫得出来啥意思,我们只能靠猜;


循环次数:这个没办法检测,内阻和容量不变的的情况下,鬼知道这是循环了0次还是循环了500次发过来的,鬼知道这种B品有什么缺陷,主要看买家人品和商家良心(要求商家讲良心,这比要求ZF爱民不贪腐更过分,部分商家只是克制住自己的过分欲望,想更持久盈利罢了,这部分商家对我们来说就是优质商家;)


以最近出名的福斯特漏液王举例,也许商家进货的时候就知道缺陷,也许商家不知道,到最后不断爆发问题的时候,部分商家积极维持售后,部分能拖就拖,能赖就赖;或许,电池有缺陷,商家事前并不知情,但售后态度就不一定一样了,买成品锂电,要做好拼人品的准备;




私拆不保是公道的,如果商家正常组装的话,私拆就有影响电池质量或恶意陷害商家的可能性;
私拆不保也是不公道的,就算商家瞎几把搞,只要电池凑合能用,你很难证明商家的电池有问题或有隐患;


商家发货很容易,再大的锂电一样快递能到,可一轮到买家要保修发快递,就麻烦得很,很多地方不给发,有的快递就算熟了,就算认识也不给你发,一旦中途检测出来是锂电,快递站要罚款的;就算商家愿意给你保修,但你发不过去,还能怎么保修;所以网购锂电无论是材料还是成组,一般情况下,有保修等于无保修,买家心理要有准备;




我个人组3次都是单体,所以也只能讲单体的组装经验,其它不多说,免得误导;
单体组装,用的工具可以有:
电烙铁:必须大功率,内热最好,如果功率不够,焊一会要等几分钟再焊,不能连续焊;
内阻仪:1035,能测内阻能测电压,还是精准电压,0.00V精度;万用表精度不高;
测容仪:没买,开始没买就一直没买,拼人品了,商家说多大就多大;有条件还是买比较好,便宜;
还有其它工具:卷尺、热熔胶枪、玻璃胶枪、单串充电器(补电用)、美工刀、剪刀、螺丝刀、铁夹、小铁锤、线槽剪、热风枪;




用的材料可以有:
锡线:最好用63锡,无铅锡不建议,因为焊点高,这会提高焊接难度,普通市民能做到垃圾分类就已经对环保做贡献了,63锡可以了;
铜带和镍片和电工线:没用过,不说,免得误导;
AWG:用过6号,7号,8号的AWG,在经过多位大佬指点后,从鸡屎焊变轻松焊,焊工提高很多,掌握技巧其实很好焊的;
编织带:10平方铜镀锡编织带,这玩意在手机维修行业就叫擦锡带,可见吸锡力多强;用这玩意比同平方的AWG线费锡一半以上:面积大,又容易吸锡;

还有下列其它材料:
不同规格的热缩膜,黄腊管,704胶,布基胶布,纤维胶布,结皮板,环氧板,青稞纸,AWG均衡线,金手指,强力双面胶,空开,安德森,扎带,电工胶布,细砂纸,热熔胶,中性玻璃胶,松香,车头电压计,船形开关,普通电工线,不锈钢电池箱,防水接头;




组装顺序可以是(因为不一定非得这样组装才是对的):
0:查内阻是否一致,测容是否一致,然后单体先充满同一电压放1星期,降压不一致且压差大的退换;再全部并联均衡电压;内阻仪检查精确电压电阻一致后,拆开并联线;
1:单体如果没套热缩膜,先用热缩膜,再用单面背胶青稞纸包住,为什么不能直接用青稞纸,因为青稞纸包裹会有缝隙;
2:单体电极这一面用剪裁好的青稞纸包裹,具体参考tfy手工制作,下面有图。(但我自己没这么做,因为我懒,这位老铁太用心了,我做不到他这样)然后用704把正极、负极铝柱周围用胶水包裹,这样能避免串联线松脱后接触到单体的外壳导致短路(对塑壳单体无效);不用为泄压阀上的青稞纸开孔,青稞纸又不会密封;如果实在担心,纸上扎个针眼就行了;
3:单体之间用环氧板隔开,环氧板双面贴强力3M双面胶,不用全贴满,我是贴满四周,中间全留空,这样做的目的是中间空间给单体膨胀留余地,不至于一点点怀孕就涨开;
4:全部单体沾连之后,用纤维胶布固定成型。(我比较忧虑耐磨问题,先用青稞纸全包裹一次,才用纤维胶布固定的)
其实用3M强力双面胶后,已经成型,效果就是整组锂电,你拿最外层的任何一个单体,整组都不会马上掉下去,就可以了;
5:环氧板贴3M强力双面胶固定电池组四周,留电机这一面,以便焊接;
6:根据自己需要,剪合适长度的AWG或编织带或铜带,镍片过长的剪短,电极用砂纸打磨,有条件的用吸尘器吸打磨后的粉尘,这样不容易掉进单体的缝隙里,电极刮锡,刮锡面积、厚度根据连接材料而定;串联线套热缩管,黄腊管,先挂熔化后的松香,待吸收饱满后,再挂锡饱满,再将2者合一,所以一个好的电烙铁是很重要的,非常影响焊接质量;
7:连接线根据需要,用U型还是拱桥还是直连;总正负之间的串并联连接线接好了之后,再焊保护板;
8:保护板发热最大一面对外,另一面贴强力双面胶固定在环氧板上,保护板先焊接B-到总负极,(所有电池内部的连接线都必须套黄腊管);保护板的进出线尽量不要压接,尽量用焊接,有条件的堆锡;
9:均衡线按横平竖直先整理布线,尽量不要和沿路的电极有接触,均衡线不够长的可以接长,用大小合适的铁氟龙高温耐磨线,驳线位置先套热缩管再套黄腊管,驳线手法看电工教程(没信心的上锡,但自己均衡线驳线都不上锡,对均衡线驳线强度有盲目的自信);焊接前用强力双面胶和纤维胶布固定好所有串联线和均衡线。
10:焊接排线前,一定要拔掉排线接头,从BCO开始接线,直到总正极;焊接结束后插上排线,测试总正极到总负极的电压是否和总正极到C-一样(同口板),如一致,焊接总正极出线,充电,看傻板或智能板是否均衡灯全亮,确认没问题后,再用704点胶每个正负电极的接头,避免氧化,时间长了内阻增加;
11:环氧板贴双面胶封顶,挖洞留出线孔,纤维胶布连接环氧板成为整体,尽量不留缝隙,再用布基胶布全密封,电池组四周包结皮板,纤维胶布固定,安装到不锈钢电池箱内,从防水接头出线。(箱内无屏设计方案)然后根据需要,剪合适长度的出线,接空开,再接合适的插头,比如XT系列或安德森系列或品字头系列;如果是安德森,接头要灌锡饱满,不要心疼锡线;
12:电池仓内部贴足够厚度的避震材料,特别是底部,一定要有避震材料,这样能避免电池箱因为重量长期和电池仓摩擦磨破箱皮,也能减轻电池仓上下颠簸引起的电池内部窜动。(经常看到有的人的不锈钢电池箱就赤裸裸放在电池仓的金属底盘上,硬碰硬,看哪个先坚持不住)
13:多谢a604459118老铁的提醒,组装锂电注意事项很多,我忘记写了:所有电池并联均衡后,有条件的话,尽量放电到合理低电压,这样即使安装的时候短路,问题也不至于那么大,至少我就试过好几次短路(电烙铁不合适,必须大角度倾斜焊接)
14:用电烙铁的时候有个小技巧,就是除了你焊接那个电极,其它电极全部用绝缘材料盖着,比如厚干毛巾或者纸皮或者青稞纸或别的;15:





成本计算:我组的是72V100AH,20串宁德三元单体,商家说单体最大持续3C放电,最大持续1C充电,我猜成组后最大1.5C放,0.5C充;同口傻板120A,10平方镀锡编织带,安德森150A接头;
材料篇:

[color=]1.9元1AH三元计算,100AH190元,其实容量越大,平均价格越低;20-50才是最常用容量,容量大买的人少,所以较为便宜;
[color=]商家的电芯成本价有心人可以去了解,但不要问我,我不知道,知道也绝不说,阻人财路有如杀人父母,我只是分享组装经验;

[color=]72V可以20串,也可以21串,我的星宇扬80A控只接受20串,没办法,就20串了;
[color=]20*190=3800元

力恒同口120A傻板(后悔了,应该买智能板,多200块钱左右,后来因为傻板增加不少麻烦)
[color=]240元

201不锈钢锂电池箱:体积是51*25*21,0.8厚,满焊,带提手,2个出线孔;
[color=]150元

青稞纸+环氧板+704+纤维胶带+布基胶带+结皮板+热缩膜+铁氟龙线+黄腊管+强力双面胶+金手指+扎带+编织带+电工胶布+空开+安德森(可能有其它写漏的)
[color=]逆天也是150元,还剩下不少材料

25A可调的脉力诚充电器
[color=]599元(个人原因,信不过私人修改的通讯电源,虽然便宜些,但质量稳定性要看具体是谁改的,人为因素影响大:甲改的用5年没事,乙改的3个月自燃了)
63锡线2卷,电烙铁差,开始焊功也差,浪费很多锡线,也有编织带面积比AWG线大太多,太吸锡的关系,最后还用了半斤旧63锡线才做好,但堆锡堆得很过瘾,问过大佬,有大佬说技术好的半斤锡足够了,家里有矿才堆2斤半锡;2卷63锡共90元;
材料总价:3800+240+150+150+599+90=5029元;


工具成本篇:

200瓦外热木柄一字电烙铁,垃圾电烙铁,焊一下等2分钟,各种痛苦谁能体会;
[color=]30元

怎么我自组的时候没人提醒我用黄花内热200瓦马蹄头呢!120就包邮有卖了;
前人铺路后人乘凉,我可是既不
乘凉又要铺路;
1035内阻仪,
[color=]200元

各种其他工具,自有,这个费用每人都不好算;我个人只有电烙铁和内阻仪才是为了组锂电特意买的;垃圾电烙铁用完我就丢掉了,看着就气人,内阻仪考虑闲鱼附近150卖掉,或者留着以后用;
工具总价:30+200=230元


[color=]全部价格:5029+30+200=5259元(结果是内阻仪没卖,电烙铁丢掉,其它组装材料
买多了,剩下不少)(这个价格是带一个599元正规厂家的25A可调充电器)



电摩不说巡航单说续航是耍流氓,电池组不说充放电最大持续电流,不说电池类型,不说保护板类型和真实限流,不说组装工艺,单说电池容量来比价格,更是耍流氓的;两者都没有可比性;


对于商家来说,工具都不算钱,虽然他们的工具比我们贵的多,比如点焊机或测容仪,几千过万的都有,但工具耐用,平均到每个锂电池组,工具上的成本就很薄了;这点个人自组是劣势,但有咸鱼在,买二手工具,用完咸鱼出掉,亏不了多少;

[color=]72100三元20串锂电,120A傻板同口,自组5千出头,如果淘宝价,一般要卖8千或8千以上;
(同样规格的各种材料,个人和商家的成本价可能差距会很大,所以商家的组装总成本是小于个人的,我组72100材料费5029元,商家材料费即使不用单体,换全新软包,也许4千或更低)
自组锂电不一定省钱,有时瞎几把买材料,自组比买成品还贵,质量还差,但大部分还是比成品便宜,质量好不好看个人手艺;
自组的好处是所有材料自己过手的比较有信心,因为产品私拆不保,商家用什么材料什么工艺组装你全不知道,就算商家在锂电池里面拉了一泡屎,你闻着巨臭无比,但你敢拆么,一旦你私拆,商家就可以不保修不承认了;





不过我也是光说贼吃肉,不说贼挨打,站在消费者的角度,我就不为商家各种不为人知的辛酸辩解了;



如果有某些人看完上面的,就觉得想自组锂电单体电池组,有一定套路把握了,那就准备死翘翘吧,我所掌握的组装经验和技巧,有一说一客观地说,不足普通成熟锂电卖家的5%;

















补充内容 (2019-7-31 12:49):
有兴趣一起研究的加我QQ1409893910

补充内容 (2020-4-28 00:24):
新人别看这个贴了,去看技术大佬他们写的,现在的我看自己以前写的这个东西,漏洞百出,实属误人子弟

补充内容 (2020-5-13 18:29):
这写的什么玩意,错误的地方太多了,时间太长,不然我都想删了这个贴

新人不要以这个贴来学习组锂电,会害死你们的。
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